Calidad habitacional de la vivienda social frente al COVID-19 en Huancayo: Proyecto arquitectónico conjunto habitacional Yauris - Aliaga Piñas, Rosario (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo describir cómo es la calidad habitacional de la vivienda social frente al COVID-19 en Huancayo. De tipo aplicada no experimental; de alcance descriptivo - documental y su enfoque cualitativo. Los instrumentos que se emplearon son la compilación de datos y las fichas de análisis aplicados a los proyectos de conjunto habitacional a nivel nacional y regional. La metodología de la investigación se desarrolló a partir de la interpretación de bases teóricas sobre calidad habitacional de Landázuri y Mercado, el cual expuso la interrelación de factores físicos y psicosociales del hábitat residencial; en cuanto a la vivienda social frente al COVID-19, se tomó bases teóricas de vivienda social de Haramoto que describe la vivienda como un sistema integral que satisface las necesidades del habitante, vinculándose a ésta teoría las recomendaciones sobre COVID-19 de la OMS. Se describió que la calidad habitacional de la vivienda social frente al COVID-19 en Huancayo no ha sido adecuada en sus dimensiones y físico-espacial, psicosocial y salud para el hábitat interno y externo en pandemia. El resultado de la investigación se aplicó en el proyecto arquitectónico de conjunto habitacional.