Rendimiento de aceites esenciales de Schinus molle L. según tiempo de secado solar, de los frutos, La Mejorada - Huancavelica - Castro Quispe, Becky Gavi (2018)
El contenido de humedad y densidad de los frutos Schinus molle se realizó en el Laboratorio de Tecnología de la Madera e Industrias Forestales pertenecientes a la Facultad de Ciencias Forestales y del Ambiente de la Universidad Nacional del Centro del Perú, con el propósito de calcular el rendimiento de los aceites esenciales según el tiempo de exposición al sol, se utilizó 36 kilogramos de los frutos recolectados, en el distrito de Mariscal Cáceres – Huancavelica (La Mejorada). A las que se realizaron un pretratamiento de chancado de las semillas, se realizaron tres repeticiones por tiempo de secado, con un total de nueve repeticiones, el método utilizado fue destilación por arrastre de vapor. El rendimiento de aceite esencial se calculó en base a la Norma Técnica Peruana 319.079, utilizándose un extractor a presión por arrastre a vapor en un lapso de tiempo de destilación de 180 minutos. Los resultados muestran: El contenido de humedad para un pre tratamiento de secado al sol por dos horas fue 12.015 %, pre tratamiento de secado al sol por tres horas 7.586 % y pre tratamiento de secado al sol por cuatro horas 5.280 %. El rendimiento de aceites en peso para dos horas de secado fue 0.091%, tres horas de secado fue 0.458% y para cuatro horas de secado 0.376%. La densidad del aceite a un pre tratamiento de dos horas fue de 0.830 g/cm3, un pre tratamiento de tres horas fue de 0.830 g/cm3 y para cuatro horas fue de 0.840 g/cm3.