Rocas que favorecen la infiltración del agua, efectos en el comportamiento geomecánico Mina Zoila - Cerro de Pasco - Rosado Carhuancho, Saturnino (2015)
El presente trabajo de investigación, de tipo descriptivo y correlacional tiene por objeto determinar, como el agua subterránea afecta el comportamiento mecánico de las rocas de caja y de los procesos inherentes en la estructura mineralizada polimetálica de la veta Zoila, que incluye a la UEA María Mercedes de la Empresa Inversiones Mineras ARTC SAC. El agua subterránea altera el comportamiento mecánico de las rocas y determina dos efectos. El más obvio es el que ocurre en la operación la ley del esfuerzo efectivo. El agua bajo presión en las uniones que definen bloques reduce el esfuerzo normal efectivo entre las superficies de las rocas y por lo tanto reduce la potencial resistencia al corte. En las rocas porosas, como la arenisca, la ley del esfuerzo efectivo tiene un comportamiento igual que al de suelos granulares. El efecto de fisuras, fracturas o poros de agua bajo presión reducen el esfuerzo último del macizo. Un efecto más sutil del agua subterránea sobre las propiedades mecánicas de las rocas puede surgir de la acción nociva del agua en determinadas rocas y minerales. Por ejemplo, la arcilla se muestra suave en presencia de agua, reduciendo el esfuerzo y aumentando la deformabilidad del macizo rocoso. Puesto que el comportamiento de la roca se puede determinar por su ambiente geo hidrológico, y/o hidrogeomecanico. Los estudios geomecánicos de base realizados están direccionados a la determinación de las características del macizo rocoso, mediante el análisis litológico, dominio estructural y otros. Se ha determinado, que características del macizo rocoso sobre el cual se ejecutan las labores mineras de minado, en esta etapa de exploración es: Regular a Alto en competencia, pero la presencia del agua subterránea cambia su condición de: Regular a Mala. Y al correlacionar con la Zonificación Geomecanica Nacional, correspondería a la Provincia Geomecanica IV- GMA. (Grado de Riesgo Moderado – Alto) en la cual el área de investigación se encuentra circunscrito metalogeneticamente. En conclusión: las condiciones hidrogeológicas de la veta Zoila, las aguas subterráneas influyen en la estabilidad de las excavaciones y de la calidad geotécnica del macizo rocoso.