Diseño de una red FTTH con tecnologia GPON para mejorar la calidad de los servicios de internet domiciliario proporcionado por el ISP Corporación giga sac en el distrito de el Mantaro Jauja, Junin 2023 - Juan De Dios Cuadrado, Andres Alberto (2023)
La presente tesis titulada “Diseño de una red FTTH con tecnología GPON para mejorar la calidad de los servicios de internet domiciliario proporcionada por el ISP Corporación Giga SAC en el distrito de El Mantaro Jauja, Junín 2023.” realiza un análisis del servicio de internet domiciliario brindado por la empresa Corporación Giga en el distrito de El Mantaro, Jauja que a la actualidad usa la tecnología Wireless, teniendo problemas con el ancho de banda brindado, velocidad de carga y descarga, estabilidad del servicio, continuidad en el servicio y costos altos. El diseño de la red FTTH con tecnología GPON se desarrollará con la teoría de fibra óptica hasta el hogar, tomando en cuenta las bases teóricas de una red PON, su arquitectura y diseño a implementar. Para la metodología se está usando Top Down que se efectúa en cuatro fases. Mediante esta metodología se lograr conocer las partes imprescindibles de la red, identificando las dificultades que presenta la empresa. Para el análisis de requerimientos se conocerá la situación actual de red Wireless, para el diseño lógico de la red se planteó la cobertura a alcanzar, el cálculo óptico y nivel de spliteo, en el nivel físico se seleccionó los equipos a usar de acuerdo a la planificación, en la fase de pruebas y optimización se realizó en laboratorio pruebas de los equipos y el cálculo óptico del presupuesto planteando, la fase de implementación en el momento de presentación de tesis se está desarrollando de acuerdo al diseño de red establecido y en la fase de monitoreo se verifico en los despliegues de red ya desarrollados la estabilidad de la red y la mejora de la calidad de servicio de internet. De acuerdo la implementación del diseño de red de fibra óptica hasta el hogar con la tecnología gigabit por puerto de fibra mediante la metodología Top-Down se pudo demostrar que el despliegue de red entrego mejoras con respecto a los indicadores de ancho de banda, donde se logró incrementar la velocidad de carga y descarga en un 100 %, la continuidad del servicio se logró al disminuir la cantidad de caídas masivas y se logró la disminución de costos de instalación. Con las mejoras obtenidas se sugiere la implementación d esta tipología de red en otras tecnologías en el cual se requiera optimizar la calidad del servicio de internet.