Responsabilidad social corporativa minera Alpayana y desarrollo sostenible de Casapalca - Huarochirí, 2021 - Cañabi Meza, Yari Mariet (2023)
Esta pesquisa sostiene decidir la relación de la responsabilidad social corporativa y la promoción del desarrollo sostenible en la empresa minera Alpayana según los pobladores del anexo de Casapalca, distrito de Chicla – Huarochirí en 2021, en sus dimensiones: económica, legal, ética, filantrópica. Siendo esta investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel de investigación correlacional, diseño de investigación no experimental, transversal descriptiva correlacional, se tuvo como muestra a 150 pobladores a quienes se aplicó el cuestionario de responsabilidad corporativa y el cuestionario de promoción del desarrollo sostenible. Como resultado de significancia a la relación entre ambas variables se halló un valor de p de .000, menor a .05. aceptando hipótesis de investigación. Por otro lado, el coeficiente de correlación Rho Spearman resultó .861**, demostró la existencia de correlación moderadamente positiva. Concluye, la responsabilidad social corporativo de la empresa minera Alpayana S.A. se relaciona de manera directa y significativa con la promoción del desarrollo sostenible de la población de Casapalca – 2021, a mayor responsabilidad social corporativa, mayor promoción del desarrollo sostenible y viceversa.