Implementación de un sistema de control interno para lograr la excelencia empresarial en las envasadoras y distribuidoras de gas propano - Alvarez Urbano, Evelin Leonarda (2012)
La tesis se origina al detectar la ausencia de un adecuado sistema de control interno en las empresas envasadoras y comercializadoras de gas propano de la provincia, tema que merece estudios más profundos, es por esto pretendemos dar solución clara y objetiva al problema planteado: ¿De qué manera un sistema de control interno logrará la excelencia empresarial en las envasadoras y distribuidoras de gas propano de la provincia de Huancayo?, a través de la empresa modelo Cía. Envasadora Exacto Gas E.I.R.L. En la presente investigación se determinó cuáles son las debilidades de un sistema de control interno, a través del análisis diagnóstico-evaluativo experimental de tipo descriptivo de cada uno de sus componentes (ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión) y se propone las actividades de mejora en los departamentos evaluados dentro de la empresa modelo. Esto a su vez permitió que la organización y cada uno de sus departamentos logren reducir su nivel de riesgo y aumentar el nivel de confianza dentro del sistema de control interno, de este modo la empresa logrará alcanzar la excelencia empresarial en base a la mejora continua y la competitividad en sus operaciones a nivel administrativo, productivo, comercial y contable. Como resultado, se ha identificado la necesidad de implementar un sistema de control interno basado en el Informe COSO en todas las envasadoras y distribuidoras de gas propano de la provincia para que puedan lograr la excelencia empresarial.