Auditoria de recursos humanos para la eficiente gestión de la red asistencial de Junín Essalud - Manrique Martinez, Anabel Katya (2015)
La presente tesis titulada "Auditoria de Recursos Humanos para la eficiente gesti6n de La Red Asistencial de Jun in ESSALUD", se inici6 con la identificaci6n de que estas redes asistenciales a nivel nacional y sus directives, tienen la falta de culturalizaci6n de efectuar auditorias a los Recurses Humanos con la que trabaja; incidiendo en procesos habituales poco competitivos por rechazo a las nuevas tendencias de gesti6n, esta situaci6n es consecuencia de la inadecuada utilizaci6n de las herramientas de gesti6n y administraci6n, conllevando por las razones antes descritas; a formular la siguiente interrogante lC6mo la auditoria de recurses humanos influye en la buena gesti6n de la Red Asistencial Junin - EsSalud? Ante esta situaci6n; como respuesta a la problernatica planteada, se propane la siguiente hip6tesis. La auditoria de recurses humanos influye positivamente en la eficiente gesti6n de la Red Asistencial Junin - EsSalud. Para el efecto; la presente tesis se ha orientado al cumplimiento del siguiente objetivo. Analizar como la auditoria de recurses humanos influye positivamente en la buena gesti6n de la Red Asistencial Junin - EsSalud. En la parte metodologia de la presente tesis se explica que: El tipo de investigaci6n es aplicada, el nivel de investigaci6n es el descriptive - explicative, asimismo; el rnetodo de la investigaci6n tiene el metodo cientifico y se aplic6 el diserio descriptive correlacional. Las tecnicas de investigaci6n estuvieron relacionadas con las encuestas, analisis documental, tabulaci6n, tratamiento y analisis de dates. La poblaci6n estuvo conformada por los trabajadores asistenciales y administrativos de las 23 Redes Asistenciales de Junin - EsSalud hacienda un total de 1,257 trabajadores.