Análisis de la repercución del campo eléctrico en las pruebas de aislamiento a transformadores de corriente - Canchanya Gutierrez, Jaime Dante (2010)
La tesis trata de esclarecer los efectos del campo eléctrico que pueden repercutir en los transformadores de corriente, básicamente se sabe que estos transformadores pueden trabajar como transformadores de medida ó como transformadores de protección, y se determino que un campo eléctrico puede afectar fuertemente en el accionar de estos transformadores de corriente. Transformador de medición. Los transformadores cuya función es medir, requieren reproducir fielmente la magnitud y el ángulo de fase de la corriente. Su precisión debe garantizarse desde una pequeña fracción de corriente nominal del orden del 10%, hasta un exceso de corriente del orden del 20%, sobre el valor nominal. Transformadores de protección. Los transformadores cuya función es proteger un circuito, requieren conservar su fidelidad hasta un valor de veinte veces la magnitud de la corriente nominal, cuando se trata de grandes redes con altas corrientes puede ser necesario requerir treinta veces la corriente nominal. En el caso de los relés de sobrecorriente, sólo importa la relación de transformación, pero en otro tipo de relés, como pueden ser los de impedancia, se requiere además de la relación de transformación, mantener el error del ángulo de fase dentro de valores predeterminados. Para un mejor estudio del problema uno de los puntos que se tuvo que darle mayor énfasis fue el estudio de los aislamientos de los que están construidos los transformadores de corriente, y también el campo eléctrico en las pruebas de aislamiento en los transformadores de corriente; aquí se vio lo referente al campo eléctrico estático en dieléctricos, Cálculo del campo eléctrico, el campo eléctrico en transformadores de medida, en transformadores de media tensión, en transformadores de intensidad, en transformadores de alta tensión y la implicancia del estudio del campo eléctrico. Debo resaltar que las mediciones se llevaron a cabo en tres lugares, Salesianos, parque industrial y concepción y se pudo corroborar que la diferencias en las mediciones son aceptables.