Cuentos infantiles para desarrollar la expresión oral en pre-escolares de 4 años de la institución educativa Nº 465 Sagrado Corazón de Jesús - Huancayo - Flores Valencia, Joselin (2009)
En la presente investigación se formuló el siguiente problema: ¿Será eficaz los cuentos infantiles en el desarrollo de la expresión oral en los pre-escolares de 4 años de la Institución Educativa Nº 465 “Sagrado Corazón de Jesús” – Huancayo?, en la cual se planteó el siguiente objetivo general: Determinar la eficacia de los cuentos infantiles en el desarrollo de la expresión oral en los pre-escolares de 4 años de la Institución Educativa Nº 465 “Sagrado Corazón de Jesús”-Huancayo. La hipótesis de investigación fue: La aplicación de los cuentos infantiles son eficaces en el desarrollo de la expresión oral en los pre-escolares de 4 años de la Institución Educativa Nº 465 “Sagrado Corazón de Jesús” - Huancayo. Se empleó como método general el científico y como método específico el experimental, con un diseño cuasi-experimental de dos grupos no equivalentes con pre y post test. La muestra fue de 58 pre-escolares de 4 años de nivel inicial de la Institución Educativa Nº 465 “Sagrado Corazón de Jesús” - Huancayo, siendo seleccionado con la técnica de muestreo intencional no probabilístico. Se utilizó la técnica de evaluación educativa cuyo instrumento fue la Lista de Cotejo para evaluar la expresión oral (pre y post test) y la técnica del fichaje cuyo instrumento fueron las fichas textuales, bibliográficas y de resumen. Los resultados se analizaron mediante la estadística descriptiva (Ma, S2, S, C.V.) e inferencial (t de Student). En conclusión, la aplicación de los cuentos infantiles es eficaz en el desarrollo de la expresión oral en los pre-escolares de 4 años de la Institución Educativa Nº 465 “Sagrado Corazón de Jesús” - Huancayo, tal como se demuestra con la “t de Student” (tc=25,37 > tt = 2,00). Por tanto, los cuentos infantiles producen efectos positivos en el desarrollo de la expresión oral en los pre-escolares de 4 años de dicha institución.