Ruptura de las relaciones de parejas en jóvenes universitarios de la universidad nacional del centro del Perú - 2013 - Barra Martínez Katia Roxana (2015)
La presente investigación titulada: "Ruptura de las Relaciones de Pareja en los Jóvenes Universitarios de la Universidad Nacional del Centro del Perú - 2013". Tuvo como objetivo: Describir los factores que conllevan a ruptura de las relaciones de pareja en jóvenes universitarios en la Universidad Nacional del Centro del Perú - 2013. El tipo de investigación es básica, el nivel es descriptivo - explicativo de carácter mixto (comprende un estudio cuantitativo y cualitativo), los métodos empleados fueron el científico (método general) y el análisis- síntesis (método especifico). Fue desarrollada en la Universidad Nacional del Centro del Perú- 2013, en jóvenes de las Ciencias Sociales; para lo cual se tomó como muestra 20 casos para el cuestionario y 14 casos para la entrevista a profundidad a jóvenes en situación de ruptura de relaciones de pareja, comprenden entre los 20 a 24 años de edad y mantienen una relación de pareja mayor a dos años. Las técnicas utilizadas fueron: la encuesta y la entrevista a profundidad y como instrumento: la guía de cuestionario y la guía de entrevista. Llegando a la conclusión que las rupturas de relaciones de pareja, se viene dando frecuentemente en los jóvenes universitarios de las Ciencias Sociales de la UNCP, teniendo como factores la infidelidad, la inadecuada comunicación y la incompatibilidad de caracteres.