Riesgos ambientales por aguas residuales de la producción de vacunos en la unidad de Producción Pachacayo - SAIS “TÚPAC AMARU”, Junín - Maravi Sebastian, Luis Miguel (2014)
El objetivo de la investigación fue evaluar el riesgo ambiental por aguas residuales procedentes de la producción de vacunos en la Unidad de producción Pachacayo – Sais Túpac Amaru, ubicada en el distrito de Canchayllo - Jauja. El análisis y evaluación de riesgo ambiental se realizó utilizando la metodología de la Norma UNE 150008. Para ello, se tomaron en cuenta, las diferentes zonas de trabajo del módulo de leche y centro de engorde con que cuenta la empresa. Se identificaron los escenarios de riesgo en cada una de ellas, las sustancias empleadas en las mismas, los sucesos iniciadores y las consecuencias que desencadenan el impacto ambiental. Se determinaron los parámetros para contaminantes orgánicos y bacteriológicos y se compararon con los imites máximos permisibles nacionales e internacionales. A los contaminantes que superan los estándares de calidad se procedió a asignarles la probabilidad y gravedad que éstos generen. Los escenarios de riesgo identificados fueron efluentes de ensilaje, estiércol liquido de vacunos, exceso de alimento, efluentes provenientes de estiércol almacenado para el centro de engorde y desechos del procesamiento lácteo, lavados de sala de ordeño, exceso de riego y estiércol liquido de vacunos – sobrepastoreo, para el módulo lechero. Las aguas residuales evaluadas presentaron concentraciones elevadas siendo la DBO5 820 mg/L, fosfatos 31.04 mg/L y nitratos 75.5 mg/L para el AR1 en época de estiaje quienes superan ampliamente los límites máximos permisibles de aguas residuales vertidas a aguas superficiales. Los riesgos encontrados fueron moderados (52.17%) para el Agua Residual 1 (AR1) y bajos (40.50%) para el Agua Residual 2 (AR2). Se concluye que la actividad productiva evaluada requiere medidas preventivas y correctoras que controlen y reduzcan los diferentes riesgos encontrados.