Análisis de las contingencias tributarias que ponen en riesgo el principio contable empresa en marcha en el Centro Industrial Gamarrita Huanca - Espinoza Reymundo, Samira (2018)
El trabajo de investigación se inició a partir de la preocupación de los empresarios del Centro Industrial Gamarrita Huanca, por querer conocer cuáles son las causas de la omisión y pago de las obligaciones tributarias que pondría en riesgo la continuidad de la empresa. El objetivo principal fue, determinar la incidencia de las contingencias tributarias en poner en riesgo el principio contable de empresa en marcha en el centro industrial Gamarrita Huanca. La hipótesis fue: las contingencias tributarias inciden directamente en poner en riesgo el principio contable de empresa en marcha en el centro industrial Gamarrita Huanca. La investigación pertenece al nivel correlacional y su tipo es aplicado: los métodos fueron el general y particulares. El diseño metodológico es Transaccional Correlacional, la población fue 252 empresas y la muestra fue de 90, encuestándose a los propietarios. El instrumento de recolección se formuló sobre las variables de los objetivos e indicadores, teniendo 25 preguntas. Los resultados más importantes de la investigación surgen a raíz de la tabulación de respuestas. El procesamiento de datos se efectuó a través de las herramientas del Excel y SPSS 24, efectuándose el análisis e interpretación sobre la base de las tablas y figuras. La conclusión fue: las empresas de Gamarrita Huanca tienen muchas dificultades como: no realizar sus declaraciones juradas oportunamente, no llevar sus libros contables de acuerdo al régimen tributario, no estar activo en los registros de la administración tributaria, no emitir y otorgar los comprobantes de pago, no acudir a las revisiones fiscales, emitir comprobantes por operaciones no reales, no pagar oportunamente los tributos, no cumplir con la bancarización, lo que ha generado multas e intereses: por tales motivos las contingencias tributarias ponen en riesgo el principio contable de empresa en marcha de estas empresas.