Mejoramiento de la eficiencia de remoción de materia orgánica y coliformes termotolerantes en la Ptar del distrito de Huáchac-Chupaca - Villanueva Aliaga, Lizeth (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo mejorar la eficiencia de remoción de materia orgánica y coliformes termotolerantes en la Planta de Tratamiento de Agua Residual del distrito de Huáchac-Chupaca. Se evaluó la operación de sus componentes mediante la revisión de los diseños en el expediente técnico, verificación en campo, evaluación de los parámetros de operación y funcionamiento de la PTAR, estos resultados se realizaron utilizando los formularios que se presentan en el anexo B del presente trabajo. Posteriormente se calculó la eficiencia de remoción de DBO, DQO y Coliformes termotolerantes, siendo un valor de 23%, 25,61% y 27,78%, respectivamente. Para cumplir el objetivo se realizaron diferentes actividades como: rediseño e instalación de la rejilla en el tratamiento preliminar, con un mantenimiento rutinario para evitar obstrucciones en las tuberías. Se monitoreó la adaptación y proliferación de la especie H. Bonariensis. Se instaló una zanja de disposición final de residuos sólidos generados en la PTAR. Se realizó la remoción periódica de natas y sólidos flotantes de las lagunas facultativas. Se monitoreó la calidad de agua residual en los puntos de monitoreo establecidos de acuerdo a la RM N°273-2013-VIVIENDA, y finalmente se procedió al cálculo de la eficiencia de remoción de materia orgánica y coliformes termotolerantes obteniendo los siguientes valores: 84.2% de DBO, 86.3% de DQO y 77.3% de coliformes termotolerantes.