Mejoramiento de los avances mediante el estudio de KPIS de perforación, carguío y acarreo en la zona cuerpos de Alpayana S.A. - 2021 - Yauri Inga, Juan Carlos (2021)
El proyecto de investigación es un estudio de los indicadores clave de desempeño KPIs para determinar las demoras operativas y mejorar los avances de la Zona Cuerpos de la Empresa Minera Alpayana S.A. La investigación se inició con la siguiente interrogante: ¿En cuánto se mejorarán los avances mediante el estudio de indicadores de la Zona Cuerpos de Alpayana S.A.? Teniendo como hipótesis Mediante el estudio de Kpis se logra mejorar los avances de la zona cuerpos de en Alpayana S.A. En cuanto a la investigación es científica, del tipo aplicada y de diseño experimental. La población será Nivel 22 Zona Cuerpos -Sub Zona Baja las labores Rp (-) 565 SW, Cam 464 SE, Cam 464 NW, Xc 370 S, Rp (+)464 N. y la muestra es no probabilística se escoge la Rp (-) 565 por los resultados obtenidos en forma aleatoria. Se concluye que nuestra hipótesis es validada positivamente. Como resultado de la investigación se logró mejorar los avances de un promedio mensual de 239.13m a 292.88m por mes, reflejando un 22.4% en mejora, mediante el estudio de los indicadores KPIs de perforación, carguío y acarreo de la Zona Cuerpos de Alpayana S.A.