Evaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos metanólicos de las hojas y flores de la especie vegetal Mastuerzo (Tropaeolum majus L.) frente al crecimiento de microorganismos (Escherichia coli y Staphylococcus aureus - Huanquis Albinagorta, Lourdes (2015)
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la actividad antibacteriana de los extractos metanólicos de las hojas y flores del mastuerzo (Tropaeolum majus L.), frente a las bacterias patógenas Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Adicional a este propósito, se cuantifico fenólicos totales mediante el método de Folin-Ciocalteu, los extractos se obtuvieron por maceración en un solvente metanólico por 24 horas con constante movimiento para luego ser concentrados al vacío en un rotaevaporador a una temperatura de 40 °C. En donde las mayores concentraciones de fenólicos totales, se presentaron en la primera concentración (60 %) tanto para las flores y hojas, en el caso de las flores con 150,751 mg de ácido gálico / mL de extracto metanólico con una desviación estándar de ± 2,471, seguida de las hojas en la primera concentración que fue de 114,464 mg de ácido gálico / mL de extracto metanólico con una desviación estándar de ± 0,137. Para determinar la actividad antimicrobiana en las 36 muestras de extractos metanólicos de las hojas y flores de mastuerzo, por medición de halos de inhibición con el método de disco difusión, se preparó el inoculo a partir de un cultivo puro y fresco de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Los resultados obtenidos indican que los extractos metanólicos de las hojas de mastuerzo a concentraciones de 10 ,30 y 60 % respectivamente tienen poca actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus. En el caso de la Escherichia coli en las tres concentraciones si presentaron mayor medida de halos de inhibición, igual manera para flores en la cual se probó mayor halo de inhibición en las concentraciones de 10, 30 y 60 % para el Staphylococcus aureus comparadas con la Escherichia coli respectivamente.