Influencia de los factores negativos, en la ejecución de obras eléctricas en la zona rural en Cajamarca - Aliaga Gavilán, Oswaldo Carlos (2023)
La presente investigación tiene como objetivo de determinar la influencia de los factores negativos, cuando de ejecutan de obras eléctricas en la zona rural en Cajamarca. La investigación es nivel correlacional porque demuestra la relación entre variables, el del tipo de investigación es explicativa y causal, porque tiene como fundamento la demostración de la prueba de hipótesis el cual nos llevó a las conclusiones. El diseño es cuasi experimental con una medición antes y una medición después al objeto de estudio, teniendo como muestra la obra “Sistema eléctrico Rural Santa Cruz -Chota – Bambamarca V Etapa” y la técnica utilizada es de muestreo no aleatorio o no probabilístico, considerando que la muestra de un proyecto de electrificación rural. Los resultados de la investigación demuestran que los factores negativos como: la falta de planeamiento, la falta de capacitación del personal profesional, la falta de compromiso de apoyo de la población beneficiaria, la subcontratación de toda la obra, la mala realización del estudio a nivel de perfil y la falta de planificación si influyen directamente en la ejecución de la obra de forma negativa.