Niveles de metales pesados en los hatos lecheros del Valle de Oxapampa - Pasco - Bernal Marcelo, Alfredo Rubén (2019)
El objetivo fue determinar el contenido de los metales pesados (As, Cd, Cu, Hg, y Pb) en los hatos lecheros del Valle de Oxapampa – Pasco. Se muestrearon leche, agua, suelo y pasto en los distritos de Oxapampa, Chontabamba y Huancabamba; se tuvouna población de 150 vacas de trece hatos lecheros, la metodología se cogió de Londoño 2014, se evaluó en una sola época del año y fue un estudio transversal, cuyas mediciones fueron llevados a cabo en espectroscopia de absorción atómica y en quintuplicado. La leche presento la concentración de Pb promedio de 0.0576 mg kg-1, Arsénico 0.0437 mg kg-1; Cadmio 0.00035 mg kg-1; Cobre 0.0511 mg kg-1; Mercurio 0.00264 mg kg-1; valores parcialmente encontrados dentro de los límites máximos permitidos por la norma internacional y peruana. Sin embargo, el nivel de Pb en la leche y agua en el distrito de Oxapampa se encuentra por encima de la normativa internacional y peruana impactando negativamente en la salud pública de la región central del país.