Aplicación del método de explotación taladros largos para la recuperación de mineral en labores antiguas en la Unidad Minera Americana de Alpayana S.A. - Nuñez Rivera, Marcos David (2024)
La investigación trata de la aplicación del método de explotación taladros largos para la recuperación de mineral en labores antiguas en la Unidad Minera Americana de Alpayana. Se ha desarrollado durante el año 2022. Tiene como objetivo primordial determinar la aplicación del método de explotación taladros largos para recuperar mineral segura y operacionalmente de labores antiguas en la Unidad Minera Americana de Alpayana. Metodológicamente es científica, de método sintético, tipo aplicado, nivel descriptivo y diseño causal (causa - efecto). Tiene como muestra al tajeo 540 del Nivel 4 del cuerpo Casapalca 4. Se concluye que se logra recuperar 96 puentes y 62 pilares mediante taladros largos, bajo una característica geomecanìca de fallas, venillas y 80 MPa, se estimó un factor de seguridad entre 1 a 2 para la operatividad en dichas labores, estos factores permitieron un ahorro de 19 $/t en el costo de operación.