Calidad bacteriológica del agua de cultivo de Oncorhynchus mykiss del centro piscícola “EL INGENIO”, Huancayo - Junín - Baldeón Beltran, Jhonny Richard (2013)
El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad bacteriológica del agua de cultivo de Oncorhynchus mykiss del centro piscícola “El Ingenio”, Huancayo – Junín. Para ello, se definieron dos estaciones de muestreo, la estación uno, a la entrada del agua al centro piscícola y la estación dos a la salida. Las muestras de agua se colectaron en frascos de vidrio estériles, durante diciembre de 2010, dos veces por semana. Se utilizó el método del Número Más Probable (NMP). En la colimetría presuntiva de coliformes totales se utilizó caldo lauril sulfato triptosa. La colimetría confirmativa se efectuó a partir de los tubos que resultaron presuntivos a coliformes. En la colimetría presuntiva de coliformes fecales se utilizó caldo triptona estéril y caldo lactosado verde brillante bilis al 2 %. Los tubos se incubaron a 45 ºC por 48 horas. La confirmación de organismos coliformes fecales, se realizó mediante la prueba de indol. Mientras que la de Escherichia coli mediante el cultivo en medio eosina y azul de metileno. Los resultados encontrados para las concentraciones media de coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en el agua de entrada al centro piscícola fueron de 400, 102,25 y de 9,5 NMP/100 ml, respectivamente, y a la salida fueron de 631,63, 89,5 y de 6,13 NMP/100 ml, respectivamente. Se concluye que la concentración de coliformes totales, coliformes fecales y E. coli detectados en el agua de cultivo de Oncorhynchus mykiss del centro piscícola “El Ingenio”, fue muy baja en comparación con los ECA, para las categorías 3 y 4.