Modelo de prospectiva gerencial para evaluar el sistema de seguridad en la Unidad Minera Sierra Antapite 2020 - Israel Jimmy, Mallma Perez (2021)
La prospectiva operativa en la minera Sierra Antapite es de 23 000 ton/mes y 4.72 g/ton de Au (corte y relleno y taladros largos) y los objetivos estratégicos en seguridad, referidos a los índices de frecuencia, severidad y accidentabilidad son IF< 4.56, IS<293.79 y IA< 2.68. Ello plantea un esquema, el determinar el modelo de prospectiva gerencial para evaluar el desarrollo del sistema de seguridad en la minera, un modelo gerencial que incluya las prospectivas de dirección estratégica, la gestión de operaciones mineras, la gestión medioambiental y la prospección en gestión en responsabilidad social y relaciones comunitarias. Aplicando una metodología de investigación, descriptiva correlacional simple y múltiple entre las dimensiones de la prospectiva gerencial y el sistema de seguridad de la minera, en una muestra de 231 colaboradores de la minera, se analizan los diferentes modelos con ayuda de softwares prospectivos (Lipsor y Epita), estadísticos (IBM Spss 25) y de modelado (IBM Modeler). Se obtiene que los modelos de regresión lineal y múltiple son los adecuados en el análisis de variables, y sus dimensiones respectivas (r2=0.988), en el análisis de los indicadores para el sistema de seguridad se usa el modelo de perceptrón multicapa (RNA), en la cual se detalla que los indicadores influyentes en la seguridad son: la gestión del mantenimiento de equipos (ip=0.107), el indicador de control normativo medioambiental que tiene observaciones (ip=0.085), el indicador planes de minado ejecutado observado por metodología riesgosa y el cálculo de reservas referido al relleno explotado e incierto(ip=0.077).