Efecto de un programa educativo en el restablecimiento del bienestar social de personas desplazadas por violencia política, Rio Negro - Satipo, 2013 - Baltazar Avila, Enrique (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar la eficacia del programa educativo en el restablecimiento del bienestar social de personas desplazadas por violencia política en Rio Negro- Satipo; para ello se realizó un estudio cuasi experimental, prospectivo, longitudinal, con pre prueba y pos prueba, que incluyó a 60 pobladores determinados por la fórmula para proporciones con poblaciones finitas, seleccionados en forma aleatoria simple. En la pre prueba las respuestas a las preguntas hacen notar pesimismo, angustia y temor en un poco más de la mitad de la población, pero después de la implementación del programa educativo se revierte este hecho y en la post prueba los resultados más importantes estuvieron centrados en el desarrollo de confianza de las personas, valoración de capacidades y la confrontación de adversidades, calificadas como significativas, por alcanzar un 100%, seguidas por la expresión de sentimientos y capacidades de las personas con un 98,3%, lo que hace llegar a la conclusión que el Programa Educativo aplicado en el restablecimiento del bienestar social de personas desplazadas por violencia política en Rio Negro en todas sus dimensiones influyo positivamente, tuvo un efecto positivo altamente significativo logrando de esta manera, contribuir con la promoción de la salud y prevención de enfermedades psicosociales de la comunidad.