Diseño de malla de perforación y voladura de taladros largos para el minado de veta esperanza en Alpayana S.A.- 2020 - Lavado Cardenas, Patrick Jhonatan (2020)
La empresa Alpayana S.A tiene como objetivo maximizar sus ingresos, para esto es necesario incrementar la productividad y reducir los costos, y así hacer sostenible las operaciones durante la vida de la mina, frente a los factores a las que se encuentran durante la explotación de los recursos naturales y logrando sus objetivos trazados. Para alcanzar estos objetivos existe una opción que permite optimizar los costos de producción y generar rentabilidad, es la aplicación de taladros largos en las operaciones mineras. El presente trabajo propone nuevos parámetros en el minado con taladros largos en vetas angostas, para así incrementar la productividad y superar el reto del control de la dilución que es el principal factor a tener en cuenta en nuestro trabajo aplicado en la unidad americana de Alpayana S.A. Al desarrollar la investigación empleamos la metodología establecida; en cuanto a la población son los 4 tajeos del nivel 18A en la empresa Alpayana S.A y la muestra es el tajo 445 del mismo nivel veta esperanza. Se tiene la variable independiente diseño de malla de perforación y voladura con taladros largos y la variable dependiente productividad en el minado de la veta esperanza. Finalmente se concluye que la investigación permitió optimizar la productividad de 28.09 Ton/tal a 42.14 Ton/tal, disminuir la dilución de 0.80 m a 0.38 m y la disminución del costo de minado de 5.70 $/ton a 3.80 $/ton.