Efecto del tipo de almacenamiento en el rendimiento de tubérculos de papa (Solanum tuberosum) cultivar Canchán en El Mantaro 2022 - Rios Chavarría, Claudia Sofía (2023)
El trabajo de investigación se realizó en el paraje de Chaupimarca ubicado en el distrito de El Mantaro en la provincia de Jauja, cuya finalidad fue evaluar los tubérculos semilla de papa almacenados en diferentes tipos de almacenamiento. El objetivo del estudio fue: Determinar el efecto del tipo de almacenamiento de tubérculos semilla de papa cultivar Canchán sobre el rendimiento de tubérculos de papa. Se utilizó el diseño de Bloques Completamente Randomizados con tres tratamientos y tres repeticiones. De acuerdo a los resultados, indica que: en el porcentaje de emergencia sobresalió el tratamiento 1 (campo libre) con un promedio de 97 por ciento; mientras que, en el vigor de planta sobresalieron los tratamientos 1 (campo libre) y 2 (luz difusa) con promedios de 1,100 cm y 1,047 cm; en la biomasa de la parte aérea sobresalieron los tratamientos 1 (campo libre) y 2 (luz difusa) con promedios de 1,585 cm y 1,188 cm. En el número de tallos por planta, los tratamientos 1 (campo libre) y 2 (luz difusa) destacaron con promedios de 2,800 y 2,226 tallos por planta respectivamente. En el número de tubérculos por planta, el tratamiento 1 (campo libre) superó a los otros dos tratamientos con 19,2 tubérculos promedio por planta. Las plantas provenientes de los tratamientos 1 (campo libre) y 2 (luz difusa) presentaron pesos superiores de tubérculos con promedios de 1,592 kg y 1,437 kg por planta, con un estimado de rendimiento por ha de 58962,90 kg y 53222,16 kg.