Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de equipos Bolter 88D en empresa IESA S.A. - Romero Chávez, Iván Luis (2022)
En la presente investigación que tiene como título Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de equipos Bolter 88D en la empresa IESA S.A., la metodología que se ha aplicado es el de método sistémico, de tipo tecnológico, nivel de investigación es el nivel aplicado , diseño de investigación corresponde a diseño de investigación experimental, tiene como objetivo principal, Proponer un Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de equipos Bolter 88D en empresa IESA S.A, así mismo tiene como problema general planteado el ¿Cómo elaborar el plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de equipos Bolter 88D en la empresa IESA S.A.? y para la prueba de hipótesis se empleó la prueba “t” de student para determinar el nivel de significancia así saber si mis datos utilizados en la investigación son verídicos. Para llevar a cabo la investigación mencionada líneas arriba se aplicó la metodología de análisis de falla AMFE (análisis de modos de fallas y sus efectos) Para ello se verifico los reportes del mes de enero al mes de abril del 2021 verificando las parades de equipos y los componentes que presentaron fallas. Se realizo una relación de falla por sistemas de allí se aplica el AMFE para cada una de ellas, obteniendo como resultado los componentes críticos y semicriticos para los cuales se realizaron un plan de mantenimiento preventivo incluyen las tareas de mantenimiento, implementación de formatos para el mantenimiento preventivo. Teniendo en cuenta esto puntos mencionado se programa los mantenimientos preventivos para su aplicación. El resultado que se obtuvo al ejecutar el plan de mantenimiento preventivo en los equipos Bolter 88D fue mejoras en la disponibilidad mecánica, en los meses de Mayo, Junio, Julio, Agosto (87.15%, 87.85%, 87.80%, 89.95%) respecto a los meses de Enero, Febrero, Marzo, Abril (78.55%, 81.25%, 81.95%, 83.20%).