Atención personalizada de la SUNAT para la formalización voluntaria de los comerciantes en la provincia de Huancayo - Poma Ordoñez, Nohelia Epifania (2021)
La tesis titulada “Atención Personalizada de la SUNAT para la formalización voluntaria de los comerciantes en la Provincia de Huancayo”, surgió con la necesidad de brindar alternativas a la Administración Tributaria con el propósito de incentivar la formalización voluntaria de los comerciantes de la provincia de Huancayo, formulando la interrogante: ¿Cómo la SUNAT, con su atención, permite la formalización voluntaria de los comerciantes en la Provincia de Huancayo? La hipótesis es: La atención de la SUNAT mediante un modelo permitirá la formalización voluntaria de los comerciantes en la Provincia de Huancayo. El objetivo es: Presentar un modelo de atención de la SUNAT que permita la formalización voluntaria de los comerciantes en la Provincia de Huancayo. La sección metodológica comprende el método general y especifico, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es explicativo y el diseño es no experimental correlacional. La técnica empleada fue la observación, el instrumento manejado fue la guía de observación y se desarrollaron procedimientos para preparar el manual. La muestra ha sido la División de Servicios al Contribuyente de la Intendencia Regional Junín. El modelo de atención propuesto a la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria mediante la atención personalizada, la ejecución de actividades personalizadas y el control de ejecución de actividades personalizadas, permitirá la formalización voluntaria de los comerciantes de la Provincia de Huancayo, ya que cumpliendo con lo propuesto en el manual, se propiciará un escenario que incentive a que aquellos que desarrollen ciertas actividades en la informalidad puedan cumplir de forma voluntaria con sus obligaciones tributarias.