Prácticas asistencialistas y reproducción de la cultura de la pobreza en el programa Juntos del distrito de Chongos Alto-Huancayo, 2011 - Huayre Ochoa, Luz Margarita (2012)
La investigación titulada "¿Pobre Quién? Practicas Asistencialistas y Reproducción de la Cultura de la Pobreza en el Programa Juntos del Distrito de Changos Alto-Huancayo, 2011" surgió en respuesta a la problemática identificada en los programas sociales peruanos y; con el objetivo de determinar los factores que permiten la existencia de prácticas asistencialistas y la reproducción de la cultura de la pobreza en las madres beneficiarias del programa Juntos La hipótesis que se formuló fue si la condición de pobre en su contexto y creencia y; el enfoque de Estado aplicado en el diseño de programas sociales permiten la reproducción de prácticas asistencialistas de las madres beneficiarias; para lo cual se tuvo una muestra no probabilística de 10 beneficiarias elegidas en base a criterios de selección, quienes respondieron la guía de entrevista, que sería :reforzada con la observación que realizamos. La sistematización de los datos encontrados se realizó mediante el análisis de categorías, dado que es una investigación puramente cualitativa. El estudio tuvo carácter cualitativo y el diseño metodológico fue descriptivo - exploratorio. Los resultados encontrados comprueban que se hace necesario que la pobreza sea tomada desde otro punto de vista y no solo el economicista, su multidimensionalidad propicia que su solución también sea compleja, pero efectiva. Asimismo se determinó que la condición de pobre, la autopercepción y el enfoque de las políticas sociales de nuestro país, son factores que permiten la reproducción de prácticas asistencialistas de los programas sociales y sus beneficiarios.