El campesino vallemantarino y la producción agrícola en la narrativa corta de Carlos Villanes Cairo - Pastrana Salazar, Adaia Cesia (2023)
El trabajo ensayístico se desarrolló teniendo como objetivo determinar la influencia del campesino vallemantarino en la producción agrícola en la narrativa corta de Carlos Villanes Cairo. La investigación fue de nivel descriptivo y se a empleado los métodos específicos: secuencial, semiótico y de interpretación textos literarios, con un diseño descriptivo simple. Se utilizó como instrumento el fichaje de los textos narrativos, las técnicas de redacción y corrección. Se ha encontrado el siguiente resultado: Existe una influencia significativa del campesino vallemantarino en la producción agrícola en la narrativa de Carlos Villanes Cairo porque reflejo artísticamente al campesino huanca en sus características principales como la de ser laborioso, tinterillo, fiestero y muy orgulloso de haber sido aliado de los españoles en el proceso de invasión o conquista del imperio de los incas.