Efectos del Color en la imagen urbana de Huancayo - Hinostroza León, Nicolás Alberto (2014)
La investigación se desarrolla a partir del desconocimiento de la imagen urbana de Huancayo, los colores de la imagen urbana de Huancayo y los efectos que estos colores producen en el habitante huancaíno. La tesis tiene como objetivo, conocer los efectos del color en la imagen urbana de Huancayo, a partir de la hipótesis de que los colores producen efectos en la imagen urbana. Para ello se utilizaron dos técnicas, la primera: la encuesta, para determinar la imagen urbana de Huancayo y la segunda: el Método Delphi, para conocer el efecto de los colores en la imagen urbana de Huancayo. La investigación arrojó como resultado que la imagen urbana de Huancayo se resume en: (1) hito: la catedral, (2) nodo: casa del artesano, (3) barrio: San Carlos, (4) calle: Calle Real y (5) límites: Quebrada Honda y Río Mantaro. Cada componente posee un color propio: 1) hito: tonos de beige, (2) nodos: tonos de ladrillo, (3) barrio: tonos de verde, (4) calle: polícromo y (5) límites: en Quebrada Honda, tonos de marrón y en el Río Mantaro tonos de verde. Finalmente se determinó los efectos que estos colores producen en la percepción de la imagen urbana de los habitantes de la ciudad de Huancayo: (1) hito: tranquilidad, (2) nodos: orden, (3) barrio: bienestar, (4) calle: agrado y desorden y (5) límites: en Quebrada Honda, naturalidad y en el Río Mantaro, suciedad.