Control de inventarios y la gestión administrativa en las empresas comercializadoras del sector construcción de la provincia de Huancayo - Borja Mucha, Carlos Samuel (2021)
El trabajo de investigación tiene como tema central determinar el control de inventarios dentro de los procesos de comercialización y la gestión administrativa, para promover y asegurar la optimización de los recursos empleados por las empresas del sector construcción. El control de inventarios es un factor clave, pues proporciona la seguridad respecto al logro de los objetivos y metas trazadas. Actualmente se requiere que exista una permanente vigilancia hacia los inventarios y sea cada vez más seguro su verificación. El objetivo es: Determinar cómo se relaciona el control de inventarios con la gestión administrativa en las empresas comercializadoras del sector construcción de la provincia de Huancayo. La hipótesis es: El control de inventarios se relaciona directamente con la gestión administrativa en las empresas comercializadoras del sector construcción de la provincia de Huancayo. En la parte metodológica se desarrolló el tipo y nivel de investigación; los métodos y diseño de investigación; la población y muestra. La técnica de muestreo, instrumentos de recolección de datos y procesamiento de datos. La conclusión es: Se determinó que el control de inventarios se relaciona directamente con la gestión administrativa en las empresas comercializadoras del sector construcción de la provincia de Huancayo, validado con Rho de Spearman = 0.690, cuando se ejecute el control de inventarios mediante una planificación de compras, que cuenten con información de las adquisiciones de inventarios para las compras en el periodo y el almacenamiento de los mismos, teniendo sus respectivas codificaciones; estos procedimientos coadyuvaran a mejorar la gestión administrativa.