Influencia de la carga operante en taladros largos en la reducción de vibraciones en la Compañía Minera Alpayana S.A. - Herrera Barrios, Angela Flor (2021)
Las mediciones de las vibraciones en interior de la mina son importantes pata controlar las caídas de roca. Por tal motivo planteamos el trabajo de investigación en base al problema ¿Cuáles son los efectos de la carga operante en taladros largos que influyen en las vibraciones para causar daños en los tajos de la Compañía Minera Alpayana S.A.? A partir de ello, nos planteamos como objetivo determinar los efectos de la carga operante en taladros largos y que influyen en las vibraciones para causar daños en los tajos de la Compañía Minera Alpayana S.A. La investigación se realizó haciendo uso del método científico, del tipo aplicado, del nivel descriptivo – explicativo, y como diseño de la misma usamos el descriptivo comparativo. Como población consideramos a los Tajos del Nivel 5 del Cuerpo Chiara Diseminado y Nivel 12A del Cuerpo Casapalca 3 y elegimos como muestra no aleatoria a las labores Nv. 12A, Tj – 385 y Nv. 5, Tj – 550. En la investigación se realizaron tres disparos. En el Nivel: 12A labor: Tj – 385 se usó una carga operante de 202.50 kg/retardo la VPP medida fue de 60.960mm/s. Superó los 50 mm/s propuesto por la Norma Alemana DIN 4150. En el Nivel: 5 labor: Tj – 550 – Taladros Largos, en el primer día se usó una carga operante de 98.57 kg/retardo, la VPP resultante fue de 32.5mm/s. En el segundo día, se usó una carga operante de 44.50 kg/retardo, la VPP es de 10.795mm/s. En ambos casos la vibración no superó los 50 mm/s. Realizamos una regresión lineal simple para mantener el sostenimiento de las labores como las edificaciones de vivienda de acuerdo a la Norma Alemana DIN 4150, Y = -1,14 + 0,311652X, con la que se determinó que la carga operante requerida para una VPP de 15 mm/s es de 51,788 kilogramos/ retardo.