Diseño de un sistema de bombeo para transporte de Relave desde planta concentradora hasta zona de disposición en sociedad minera Austria Duvaz S.A.C. - De La Cruz Morales, Jonathan Christian (2013)
La disposición adecuada del relave es el punto más crítico e importante dentro de la operación de una Planta Concentradora, ya que cualquier deficiencia en el procedimiento trae como consecuencias fallas primarias en el sistema de bombeo, en el sistema de disposición de relave lo que acarrea paradas de Planta y más aún daño ambiental que tiene como sanciones multas millonarias a la empresa por los organismos reguladores del Ministerio de Energía y Minas; es por ello que en la presente tesis se da a conocer el procedimiento fundamental para el cálculo de un sistema de bombeo de pulpa de relaves. Para ef diseño del Sistema de Bombeo se reatizó et anátisis de las condiciones actuales de demanda y además se tuvo en cuenta las futuras proyecciones de incremento de producción de modo que el sistema diseñado tenga la capacidad de operar eficientemente en parámetros extremos; además se tuvieron en cuanta caracteristicas metalúrgicas, geográficas y mecánicas de las variables a considerar para el correcto diseño del mismo. El diseño del sistema de bombeo se enfocó principalmente en la selección del equipo de bombeo, motor de accionamiento así como el dimensionamiento de tuberías de acuerdo a la demanda; además se dan las pautas en lo que respecta a los suministros y trabajos de instalación así como detalles importantes para los montajes.