La reciprocidad en la festividad del Niño Jesús en el anexo de Pacamarca distrito de Leonor Ordoñez –Jauja - Crispin Ccora, Dante Ramiro (2017)
La Tesis titulada “La Reciprocidad en la Festividad del Niño Jesús en el anexo de Pacamarca distrito de Leonor Ordoñez - Jauja”, tiene como objetivo conocer las distintas prácticas de la reciprocidad en el aspecto sociocultural y familiar dentro de la festividad, para lograrlo se realizó un trabajo etnográfico, el cual permitió la descripción de este proceso, el mismo que tiene importancia en el fortalecimiento de los lazos de confraternidad entre los participantes, generando de este modo un clima armonioso para el mejor desarrollo de la festividad. El aporte a la antropología será el mejor entendimiento de las manifestaciones de reciprocidad y sus implicancias en el parentesco y matrimonio que son los pilares de la construcción social y la reciprocidad en las culturas. Las prácticas de reciprocidad ocupan un lugar muy importante en la historia ancestral del Anexo de Pacamarca por la cual se ha estudiado y reconocido, ya que a partir de ahí podemos apreciar el gran intercambio cultural y social que se desarrolla en la comunidad. La reciprocidad se ha convertido en un acontecimiento social, muy popular porque ha penetrado intensamente en todos los estratos sociales del pueblo. El estudio sobre la reciprocidad en la festividad del Niño Jesús, sirve para entender los beneficios de los lazos de parentesco y la organización social de la población de Pacamarca. Por estas razones es importante conocer estas prácticas de reciprocidad, su importancia en la construcción de la identidad y la armonía de la comunidad.