Análisis de la eficiencia y la gestión presupuestaria de los gobiernos regionales del Perú durante el periodo 2019-2021 mediante el análisis envolvente de datos - Castillo Chuquilahua, Soledad (2023)
La presente investigación titulada como “Análisis de la eficiencia y la gestión presupuestaria de los Gobiernos Regionales del Perú durante el periodo 2019-2021 mediante el análisis envolvente de datos”; se formuló la interrogante que buscó responderse: ¿Cuál es la relación existente entre la eficiencia con la evaluación de la gestión presupuestaría de los Gobiernos Regionales del Perú durante el periodo 2019-2021 mediante el análisis envolvente de datos con la aplicación del modelo CCR? Con el objetivo de determinar la relación que existe entre la eficiencia con la evaluación de la gestión presupuestaría de los Gobiernos Regionales del Perú durante el periodo 2019-2021. Con la hipótesis: Existe relación entre la eficiencia y la evaluación de la gestión presupuestaría de los Gobiernos Regionales del Perú durante el periodo 2019-2021. La metodología fue de tipo aplicado, de nivel explicativo y diseño no experimental. Las técnicas de recolección de datos fueron la observación y valoración de juicio de expertos, el instrumento fue el fichaje; la población y muestra fueron los 27 gobiernos regionales del Perú. Los resultados indicaron que los gobiernos regionales con máxima eficiencia fueron Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Callao, Cusco, Huancavelica, Huánuco, Ica, Lima, Moquegua, Piura, Puno, San Martín, Tacna, Ucayali y las Mancomunidades Regionales; mientras que las regiones con menor eficiencia relativa fue Áncash (70.33%). Se concluyó que existe una relación entre la eficiencia y la evaluación de la gestión presupuestaria de los Gobiernos Regionales del Perú, con correlación Pearson de 0.779.