Efectos que produce la conversión a GLP en el performance de los motores de marca Toyota en Huancayo - Bejarano Pérez, Christian Javier (2022)
En los primeros decenios del siglo XXI, en el ámbito mundial, no se vislumbran grandes descubrimientos de recursos energéticos tradicionales. Este panorama universal señala que las demandas aumentarán sobre los recursos energéticos más accesibles y económicos, en particular hacia los no renovables de petróleo, gas natural, carbón e hidroeléctricos u otros derivados. Para lo cual, la llegada del Gas Licuado de Petróleo (GLP) al país y a la ciudad de Huancayo, trajo consigo el ahorro económico al parque automotor, pero la duda que si la conversión a GLP nos conllevará a la mejora del performance y vida útil del motor, por ende realizaremos el siguiente trabajo de investigación, ya que existe la siguiente interrogante: ¿Qué efectos produce la conversión a GLP en el performance de los motores de marca Toyota en Huancayo?, que centremos el objetivo de la investigación en la determinación de los efectos que produce la conversión a GLP en el performance de los motores de marca Toyota. Finalmente, para resolver el problema tendremos que sistematizar su estudio, basado en el análisis y síntesis basado en la separación en partes del estudio de los efectos que produce la conversión a GLP mediante la comparación y medición del performance de los motores a gasolina y a GLP; Estos resultados será la variación de potencia en ambos motores los cuales tendrán como condicionante al momento de comparar, los rangos de tiempo de funcionamiento, modelo y año de igual similitud en los motores convertidos a GLP y a los de Gasolina. Se obtuvo que, al reducirse el ralentí en 51 rpm, cuando el ralentí inicial tuvo un promedio de 750 y la potencia del motor tuvo un aumento de 10.5 CV, cuando la potencia inicial fue de 90 CV, debido a estos factores la performance fue mermada. Por lo tanto tenemos plena confianza de contribuir con un modesto esfuerzo, a la sensibilización y concientización a los propietarios de los vehículos del sector automotriz a poder identificar la problemática del funcionamiento y por ende con esto demostrar que la conversión a GLP disminuye el performance de los motores de marca Toyota en Huancayo es cuando se utiliza un combustible gaseoso como combustibles alternativos, así mismo deseando que la presente teniendo un carácter exploratorio anime a futuras investigaciones.