Formación académica e incorporación laboral de los egresados de EBBI de la Universidad Católica Sedes Sapientiae – Filial Atalaya - Salazar Torres, William (2021)
Este estudio se abocó a dar con aquellos jóvenes que en un momento determinado de sus vidas estudiaron Educación Básica Bilingüe Intercultural (EBBI) en la Universidad Católica Sedes Sapientiae (UCSS), filial Atalaya. De ellos se sabía que venían de diferentes grupos étnicos, con una lengua, cultura, creencias y cosmovisiones distintas y que no tenían la oportunidad de acceder a estudios superiores, porque su situación de pobreza y pobreza extrema no les permitía. Hasta antes de este estudio, no se sabía qué estaban haciendo después de su formación académica de cinco años en las aulas de la UCSS Nopoki como docentes de EBBI. Se planificó este trabajo para conocer el estado real de los egresados, respecto a la incorporación laboral en el campo real para el que fueron formados y ver cómo perciben su pasada formación académica profesional. El objetivo fue determinar la relación entre la formación académica y la incorporación laboral de los egresados de EBBI de la Universidad Católica Sedes Sapientiae, filial Atalaya. Esta es una investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, es de tipo básica, de nivel correlacional, no experimental, se utilizó el método hipotético – deductivo y se trabajó con 114 egresados como muestra, de un universo total de 140. Los resultados hallados muestran que: no existe correlación significativa directa entre las variables formación académica e incorporación laboral, del mismo modo, no existe correlación alguna porque se alcanzó el coeficiente esperado.