Integración de los sistema de apoyo del proceso de admisión a la Universidad Nacional del Centro del Perú mediante un Web Services. - Carmona Camac, Carlos Antonio (2014)
La presente investigación titulada: Integración de los sistemas de apoyo, del proceso de admisión a la “Universidad Nacional del Centro del Perú”, mediante un Web Services; se realizó en la provincia de Huancayo, departamento Junín, el horizonte temporal de la investigación fue de diez meses (julio 2013 a abril 2014), el propósito de la presente investigación consistió en la integración de los sistemas de apoyo (Inscripción y Calificación de postulantes), del proceso de admisión a la Universidad Nacional del Centro del Perú, mediante un Web Services; siendo el problema general ¿Cómo influye la implementación de un Web Services en la integración de los sistemas de apoyo del proceso de admisión a la Universidad Nacional del Centro del Perú y la generación de información y los problemas específicos ¿Cuál es la principal característica que presenta, la integración de los sistemas de apoyo del proceso de admisión a la Universidad Nacional del Centro del Perú, mediante la implementación de un Web Services? y ¿Cómo influye la implementación de un Web Services en la generación de información?. El presente estudio posee: Justificación Práctica.- puesto que a través del Web Services se propone resolver un problema de la vida real “la integración de los sistemas de apoyo, del proceso de admisión a la Universidad Nacional del Centro del Perú”, lo que coadyuva en la generación del conocimiento ya que servirá para posteriores investigaciones; Justificación teórica.- puesto que la investigación busca generar reflexión sobre la importancia de la Integración de los sistemas de apoyo, del proceso de admisión a la Universidad Nacional del Centro del Perú y demostrar la utilidad del Web Services en la solución del presente caso de investigación, y Justificación Metodológica.- con la elección y utilización del Modelo Iterativo Incremental, como modelo de ingeniería de software, para la integración de los sistemas de apoyo, del proceso de admisión a la Universidad Nacional del Centro del Perú; el cual permitirá obtener la flexibilidad para responder en un entorno cambiante y complejo. El referido modelo de ingeniería de software consta de las siguientes etapas: Análisis y captura de requerimientos.- lográndose definir los requerimientos funcionales y no funcionales; Diseño- que se tradujo en el diseño de datos, diseño arquitectónico, diseño de interfaz y el diseño procedimental; Desarrollo.- donde se tradujo el diseño en lenguaje maquina (código fuente); y Validación y pruebas.- que nos permitió hacer una prevención inicial sobre el funcionamiento del Web Services y sus características, para ello se consideraron pruebas unitarias y de integración; probándose el Web Services desde un enfoque estructural y funcional al haberse realizado la pruebas de caja negra y de caja blanca para poder abarcar tanto la implementación de los servicios web con sus respectivos clientes como la especificación de sus funcionalidades. Además se realizó el análisis y discusión de resultados para lo cual se compararon los dos escenarios sin el Web Services y con la Implementación del Web Services, con lo cual se realizó la prueba de las hipótesis y se llegaron a las siguientes conclusiones: “Existe diferencia significativa, en la integración de los sistemas de apoyo del proceso de admisión a la Universidad Nacional del Centro del Perú y la generación de información, mediante la implementación de un Web Services”, “Existe diferencia significativa respecto al número de campos integrados de las bases de datos, de los sistemas de apoyo, del proceso de admisión a la Universidad Nacional del Centro del Perú, mediante la implementación de un Web Services” y “Existe diferencia significativa en la generación de información (emisión de diversos reportes), con los sistemas de apoyo, del proceso de admisión a la Universidad Nacional del Centro del Perú y mediante la implementación de un Web Services”.