Efecto de la inoculación de micorrizas en el desarrollo de plantas de café en etapa de vivero en San Martin de Pangoa - Satipo - Reyes Cordova, Douglass Armando (2020)
Con el objetivo de determinar el efecto de la inoculación de micorrizas en el desarrollo de plantas de café en la etapa de vivero, se ha desarrollado un experimento que fue conducido en condiciones de vivero, instalado en la localidad de San Martín de Pangoa (Satipo, Junín), para lo cual se ha considerado los tratamientos referidos a aplicación de inoculantes micorrízicos: Micosim triton, Myco gel, Myco up, Myco root y no inoculado, evaluados a 30, 45, 60 y 75 días después del repique, con cuatro repeticiones; el diseño experimental fue el Completamente Randomizado, las evaluaciones que se realizaron fueron: longitud de raíz, altura de plántula, longitud de 1er, 2do y 3er par de hojas verdaderas, peso seco de raíz y parte aérea, P extractable y concentración de P total en hojas de plantas de café variedad “catuaí”. Los resultados indican que los inoculantes micorrízicos ocasionaron incrementos estadísticamente significativos en la longitud radicular, altura de plantas, peso seco de raíces y parte aérea, longitud de pares de hojas, destacando el tratamiento con Mycor root. Los tratamientos con inoculantes ocasionaron mayores concentraciones de P foliar y extrajeron mayores cantidades de P del suelo.