Monitoreo de la concentración de Nox y Cxhy en relación con el nivel de contaminación atmosférica en el distrito de Huancayo – 2015 - Ventosilla Camac, Raquel Kerstyn (2016)
La presente investigación tiene el objetivo de monitorear la concentración de NOX y CXHY y relacionar con el grado de contaminación atmosférica en el distrito de Huancayo el año 2015, para tal fin se realizó un monitoreo del nivel de emisión gaseosa basada esencialmente en lo causado por el parque automotor, para lo cual se identificó ocho puntos de muestreo en el área urbano considerado de mayor concentración vehicular a ciertas horas del día como mañanas (08 a 09 h), medio día (12 a 13 h) y tardes (17 a 18 h), en los cuales se realizaron cuatro monitoreos de NOX y CXHY durante los meses de setiembre y octubre en intervalos de quince días obteniendo los siguientes resultados para cada monitoreo y uno general para todo el estudio, expresado en término de la media aritmética, que son los siguientes: En las mañanas, medio día y tarde las concentraciones de óxidos de nitrógeno (NOX) son respectivamente 1.08, 1.42 y 1.25 con una desviación estándar de ±0.139 y en las mañanas, medio día y tarde las concentraciones de Hidrocarburos CXHY son respectivamente, 13, 21.92 y 26.96 con una desviación estándar de ±5.772, en la prueba de hipótesis obtenemos una T student para NOX T= 2.1385 y un T de student para HXCY T= 0.174 los cuales se encuentran en la zona de aceptación de la curva de t de student Concluyendo que el grado de contaminación en el distrito de Huancayo del 2015 se encuentra en niveles superiores (a causa del NOX) a los establecidos por el Ministerio del Ambiente.