Ergonomia y productividad laboral en el personal de la contrata Bullmining – Pataz la Libertad, 2022 - Crisostomo Soto, Ana Luz (2022)
La ergonomía es el análisis de las condiciones y el entorno laboral, que busca mejorar el trabajo y su entorno para que el trabajador no padezca de lesiones ocupacionales y sea más productivo en sus actividades del trabajo, la ergonomía además evalúa un puesto de trabajo, en relación a su espacio físico, térmico, sonoro, y posturas que pone en riesgo su salud física, psíquica o social. La productividad laboral se entiende como la producción promedio que realiza cada empleado en un tiempo determinado, importante para las empresas para poder mantener una empresa. El presente trabajo tuvo como propósito determinar la relación de la ergonomía y productividad laboral en la contrata Bulmining – Pataz La Libertad, 2022. Metodología: Enfoque cuantitativo, el método empleado es el científico con un diseño descriptivo, transversal, correlacional, en 169 trabajadores del centro minero contrata Bulmining, el instrumento de recolección de datos fueron el Método REBA para medir el riesgo ergonómico y un cuestionario de productividad laboral para la segunda variable debidamente validados. Resultados: El 53,8% no realiza una adecuada ergonomía, el 49,1% no cumple con su productividad, el 37,9% realiza movimientos repetitivos, 39,6% realiza de forma inadecuada la manipulación de las cargas y el 46,7% realiza posturas forzadas. Conclusión: Se determinó la relación de la ergonomía y productividad laboral en el personal de la contrata – Pataz La Libertad, 2022.