Propuesta de expediente digital para mejorar procesos de otorgamiento de créditos minoristas de nivel IV – VII de la CMAC Huancayo - Maldonado Rosa, Nataly Victoria (2022)
El estudio se inició con evidencias de lentitud y deficiencia en los procesos de otorgamiento de créditos en el ejercicio 2019, situación que hizo tangible y de actualidad social e institucional fue la aparición del covid19 en el Perú, contexto que a la humanidad al igual que a la CMAC Huancayo obligó a transmutar sus actividades a la modalidad virtual; propias de este escenario institucional, la presente investigación asume el interés por tomar la variable de estudio expediente digital, como modelo que genere mejoras en los procesos de otorgamiento de créditos minoristas de nivel IV – VII en la CMAC Huancayo; tema que es materia del estudio. La presente investigacion es desarrollada en cuatro capítulos, cuyo propósito es demostrar que una propuesta de expediente digital mejora los procesos de otorgamiento de crédito; para tal efecto, en la tesis se planteó el objetivo: Demostrar que una propuesta de expediente digital mejora el proceso de otorgamiento de créditos minoristas de nivel IV – VII de la CMAC Huancayo, con un alcance explicativo - propositivo. La investigación para su desarrollo, operacionalizó metodológicamente desde los métodos universal, general y específicos; así como, el tipo aplicado con diseño no experimental y alcanzó al nivel aplicativo con desarrollo proposicional. Para la caracterización del estudio se trabajó con una muestra de 41 gestores institucionales o unidades de análisis, y el estudio fue transversal. Como herramientas de investigación para la recolección de datos se utilizaron cuestionarios y guía de entrevista mediante técnicas de encuesta y entrevista, respectivamente. El resultado de la investigación concluyó, con el arribo de la demostración estadística, en donde se estableció el nivel de Sig. = 0,000 y ji2 calculado 27.986 > ji2 de la tabla 12.599; lo que indica, que existe evidencias científicas que la propuesta del expediente digital mejora el proceso de otorgamiento de créditos minoristas de nivel IV – VII de la CMAC Huancayo.