Evaluación de coagulantes y adsorbentes naturales en el tratamiento del agua para uso en regadío - Ochoa León, Henrry Raul (2024)
El trabajo de investigación se enfocó en evaluar coagulantes y adsorbentes naturales para el tratamiento del agua destinada al riego en la captación Estación Experimental El Mantaro – Canal CIMIRM. Se caracterizo del agua obteniendo, 192 Co/Pt de color; 348 NTU de turbidez; 1,02 mg/L de plomo y 1,27 mg/L de cobre, todos superiores al ECA de agua. Se determinaron que la mayor reducción de turbidez y color se logra utilizando 0,1 g de coagulante de cassia fistula con malla N°45 (355 μm) y un tiempo de contacto de 60 minutos, alcanzando valores de 17 NTU y 21 Co/Pt respectivamente. En términos de adsorción de metales pesados, se obtuvieron para plomo y cobre con concentraciones finales de 0,06 mg/L y 0,09 mg/L, respectivamente, utilizando 1 g de cáscara de huevo con malla N°45 (355 μm), así mismo los tiempos de contacto fueron de 120 minutos para el plomo y 60 minutos para el cobre. Se determinó que la capacidad máxima de adsorción (qmax) para el plomo y el cobre fue de 0,262 mg/g y 0,864 mg/g, respectivamente. Las constantes de equilibrio se establecieron en 9,442 L/mg para el plomo y 1,699 L/mg para el cobre, finalmente se identificó que la cinética de adsorción sigue un modelo de pseudo-segundo orden para ambos metales, con velocidades de 0,566 g·mg⁻¹·min⁻¹ para el plomo y -2,578 g·mg⁻¹·min⁻¹ para el cobre. Las cantidades de plomo y cobre adsorbidas por la cáscara de huevo en el equilibrio fueron de 0,111 mg/g y 0,106 mg/g, respectivamente.