Estudio de Factibilidad para la instalación de una planta procesadora de harina de maca (lepidium peruvianum chacón) pretostada en el distrito de Junín para exportación a Japón. - Puris Luna, Roy Rolando (2006)
Durante los últimos años se viene dando importancia a la transformación de subproductos de la raíz de maca en la altiplanicie de Junín, debido a que la Empresa Agroindustrial KOKEN DEL PERÚ SRL; se ha interesado en realizar la instalación de una planta procesadora de maca con un mercado definido en el exterior al país de Japón, es por eso que se ha visto conveniente realizar los estudios de la harina de maca pretostada con su respectivo Estudio Técnico Económico, para demostrar la factibilidad de la instalación de una Planta Procesadora de Harina de Maca Pretostada, en el Distrito de Junín. En el Estudio de mercado se ha procesado los datos históricos de la materia prima, mediante la Oficina de Información Agraria (OlA) Ministerio de Agricultura en la sede central de Lima. a partir de la información se realizado los análisis de la oferta, demanda y precio; de la misma forma sus proyecciones respectivas. De acuerdo a la información proporcionada por la Superintendencia Nacional de Aduanas (SUNAD) y la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT), re ha realizado el análisis de las exportaciones de los diversos productos derivados de la Maca. Debido a qut; !a Maca no cuenta con una Partida Arancelaria Definida, se tiene dificultades en la base de datos para poder acceder a una información actualizada. En la Evaluación del Proyecto se determinó la Factibilidad, mediante los índices de rentabilidad, los flujos económicos y financieros, los valores actuales netos, la tasa interna de retorno, el periodo de recuperación, punto de equilibrio y el análisis de sensibilidad.