Diseño del equipo mecánico limpiador de conductores eléctricos de alta tensión - Lozano Yarin, Brando Yordy (2020)
El presente trabajo de tesis titulado “Diseño del equipo mecánico limpiador de conductores eléctricos de ata tensión” se realizó con el objetivo de configurar el diseño de un equipo mecánico para la limpieza de conductores eléctricos de alta tensión, ya que no se han encontrado tecnologías apropiadas para esta actividad tan importante en la industria eléctrica del país. La limpieza manual de conductores eléctricos de alta tensión siempre ha sido una difícil tarea de mantenimiento. Usualmente se utiliza alcohol industrial o agua destilada para la limpieza de los cables de electricidad de alta tensión. Los cables están expuestos a cubrirse con el tiempo de polvo, suciedad, humedad, sales minerales, hollín, debido a la escasa precipitación pluvial en la costa y la cercanía de los cables a fábricas reencauchadoras o canteras. Lo cual genera el incremento del diámetro del cable desnudo de aluminio de 32mm a 42mm, aumentando las perdidas eléctricas por polución de conductores de aluminio. La Dirección General de Electricidad en el documento “Evolución de Indicadores del Sector Eléctrico 1995 - 2015”, concluye que, respecto a las pérdidas de distribución, al término del año 2015 llegó a 7,5 %, porcentaje ligeramente superior al obtenido en el 2014 de 7, 4%.por consiguiente la justificación de este equipo mecánico es válido para las empresas eléctricas dedicadas al mantenimiento de cables de alta tensión. Es por ello que se hace muy necesario y de mucha importancia un equipo mecánico que realice la limpieza de los conductores reduciendo los efectos de la polución de conductores y abaratando los costos que implica realizar esta tarea muy importante para industria eléctrica. vi En tal sentido, la presente investigación se enfoca en la selección y el diseño de los elementos del equipo mecánico para la limpieza de conductores eléctricos para redes de alta tensión, que incluye la ubicación de las escobillas, porta escobillas, rodamientos del mecanismo, etc., además se calculó las dimensiones del equipo mecánico, culminando con la presentación de los planos de fabricación y montaje usando el método de diseño “VDI 2221” El método de la investigación es de análisis y síntesis y el tipo de investigación básica y nivel descriptivo., el diseño de la investigación “descriptivo simple”, la técnica empírica para la recolección de datos.