Balanced scorecard para el control integral de la gestión de mantenimiento en el área de maquinaria pesada de Minera Condestable S.A. - Villalobos Bellido, Luis Miguel (2013)
BALANCED SCORECARD PARA EL CONTROL INTEGRAL DE LA GESTIÓN DE MANTENIMIENTO EN EL ÁREA DE MAQUINARIA PESADA DE MINERA CONDESTABLE S.A.”, pretende crear un cuadro de mando integral como una herramienta de gestión más completa utilizada internacionalmente, que permite canalizar las habilidades, conocimientos, tecnología y esfuerzos del área de maquinaria pesada hacia el logro de la visión, misión y objetivos estratégicos, proporcionando una visión integral del desempeño de dicha área. El control de la gestión del área de maquinaria pesada, basado esencialmente en reportes, ofrece a la dirección una idea de cómo está rindiendo el área de maquinaria pesada de Cía. Minera Condestable S.A, en la actualidad; pero dichos indicadores no se controla en base a los objetivos estratégicos, misión y visión del área, que se encuentra dentro de la política de dicha área, solo existe un control parcial o sesgado que se ahonda al tema financiero. Además, no existe un control integral no solo la parte financiera, sino también el tema de crecimiento y aprendizaje de personal, seguridad y medioambiente, el tema de cuan planificada es el área y por último la satisfacción de nuestros clientes (Operaciones Mina), es por ello la preocupación de la superintendencia durante los últimos años, poniendo mucho énfasis en mejorar y perfeccionar este control y analizar la información. Para ello ha sido necesaria la definición conceptual de los objetivos estratégicos, misión y visión que se encuentra como política del área de maquinaria pesada de Cía. Minera Condestable, la identificación de indicadores interrelacionados dentro de un mapa estratégico de dicha área, así como el estudio de cada uno de los indicadores clave y puntuales de desempeño. Para ello, se diseña como propuesta un Balanced Scorecard o CMI que aún no ha sido implementada, que permitirá al área disponer de información fiable en tiempo y forma sobre los distintos aspectos de la actividad, de modo que se potencie la efectividad en la toma de decisiones, se controle y efectúe el seguimiento de los objetivos estratégicos. Asi mismos, de los objetivos de los procesos de negocio a través de indicadores clave - puntuales y que asegure que la estrategia del área sea conocida y compartida por todos los niveles de decisión. En los resultados obtenidos, con la propuesta de cuadro de mando integral o BSC, se identifica claramente los niveles de desempeño de cada una de las perspectivas y objetivos estratégicos que se tiene como política del área de maquinaria pesada de Cía. Minera Condestable S.A. además, el control del objetivo a alcanzar en cada uno de los niveles de cada perspectiva, la influencia que llega a tener un indicador sobre los demás es muy precisa y visual. Comprobando así que el Balanced Scorecard (BSC) ha probado en los últimos años ser una potente herramienta para las empresas. Por medio de la medición de indicadores de la actuación pasada y complementación con inductores de actuación futura, cuando está correctamente diseñado es una ayuda efectiva para conectar las acciones de hoy con los objetivos del futuro.