Comparación de rendimiento de tres híbridos de Zea mays L., en dos localidades de Satipo - Curi Vicente, Gomer Gregorio (2024)
Los objetivos fueron, evaluar “las características morfológicas y rendimiento de tres híbridos de Zea mays L. en dos localidades de Satipo. Se evaluaron 144 plantas de maíz, la metodología fue el DCA, con arreglo factorial, tres híbridos de maíz (factor A) y dos localidades en Satipo (factor B), con tres repeticiones. Los resultados demuestran, en la morfología se observa en el fundo Rojas 4,92 días a la emergencia, similar porcentaje de germinación en ambas localidades e híbridos, en el fundo Rojas precocidad con 10,15 días y el hibrido atlas 777 con 11,48 días en la emisión de las hojas verdadera; precocidad en el fundo Rojas con 60,57 días y el hibrido atlas 105 con 60,83 días a la formación de las flores femeninas; precocidad en el fundo Rojas con 65,28 días y el hibrido atlas 105 con 69,33 días a la formación de flores masculinas, en el fundo Rojas mayor altura de planta con 1,98 m y diámetro de tallo 3,06 cm en el fundo Rojas, con el hibrido atlas 777 con 3,417 cm de diámetro de tallo; en el fundo Rojas muestra 90,63 cm de altura de mazorca y en el fundo Rojas se observa 117,49 días y el hibrido DKALB 7088 con 125,85 días a la madurez fisiológica; en el rendimiento se observa mayor número de mazorcas/planta en el fundo Rojas con 1,11 mazorcas y con el hibrido atlas 777 con 1,19 mazorcas; mayor longitud de mazorcas en el fundo Rojas con 23,18 cm, el mayor número de granos/mazorca en el fundo Rojas con 452,13 granos y el hibrido atlas 777 con 462 granos/mazorca; mayor peso de granos/mazorca se obtiene con el hibrido atlas 777 con 153,5 g y mayor rendimiento con el hibrido atlas 777 con 4 605,00 kg.ha-1.