Diseño de explotación de cantera para agregados, distrito de Huayucachi - Taype Matamoros, Edgar Abel (2016)
La presente tesis tiene como objetivo diseñar el proceso de explotación de una cantera para extraer agregado para el concreto según la demanda del mercado, ubicado en el distrito de Huayucachi. El estudio de impacto ambiental “EIA” está determinado por la evaluación preliminar (EP) según la guía de evaluación de riesgos ambientales del Ministerio del Ambiente, en consecuencia, se elabora una Declaración de Impacto Ambiental (DIA) por presentarse un riesgo ambiental con nivel moderado de 32% (tabla N°4.1), y lo califica en la categoría I según la guía para la formulación de declaración de impacto ambiental, Ley N°27651. Los agregados son rocas sedimentarias con origen aluvial en los cauces de los ríos, se tomó como referencia la geología regional, local y económica. Asimismo, se determinó la reservas probadas y probables con una potencia de 315,767.40 m3 (tabla N°4.5). El comportamiento del nivel freático en el lugar tiene una inclinación de 5° en dirección aguas abajo según el perfil estratigráfico del lugar. La calidad de los agregados está representado por las propiedades; con la instalación de una planta chancadora, se elimina los inconvenientes granulométricos y otras propiedades, asimismo los agregados poseen buena resistencia al desgaste con 20.25% (tabla N°4.3). Con el diseño de explotación realizado se determinó el método a cielo abierto, sistema totalmente discontinuo y parámetros de la cantera para la extracción de los agregados en el cauce del rio Mantaro. El volumen acumulado debido al transporte de sedimentos es 3, 158,545.50 m3/año el cual es depositado en un área de 1, 308, 370.25 m2 (tabla N°4.5), por lo tanto, solo tomaría 36 días para reponer el material extraído producto del fenómeno de la agradación. En el estudio de mercado se identifica la demanda creciente que actualmente existe y se compara contra la oferta de sus competidores. Asimismo, se determinó un VAN de S/. 193,055.73 y un TIR del 13% (tabla N°4.7) para analizar la viabilidad y rentabilidad del proyecto, luego se estudió la demanda insatisfecha en el mercado y con ello la demanda en el proyecto para los 10 años de su horizonte, finalmente se desarrolla la estrategia de comercialización, así como el precio al cual se vendrán los agregados