Ampliación de una estación de servicios para satisfacer la demanda de glp del parque automotor de la ciudad de Huancayo - Polo Orellana, José Luis (2014)
En los últimos años el precio de los combustibles derivados del petróleo para uso automotor atraviesan un periodo de inestabilidad, lo cual se ve reflejado en una variación permanente de sus costos en el parque automotor, en la necesidad de contar con combustibles de menor costo y menor impacto ambiental, la matriz energética peruana ha visto como la demanda de GLP automotor ha ido en aumento, y con ello también se ha visto crecer la cantidad de establecimientos que ofertan este combustible. En ese orden de ideas se ha llevado a cabo un estudio de la ampliación de una Estación de Servicios, la cual está ubicada en la Calle Real N° 1004, distrito de Chilca, Provincia de Huancayo, departamento de Junín, para lo cual se ha estudiado la demanda de combustible, el cumplimiento de la normativa técnica y de seguridad, así como la inversión económica que conlleva dicha ampliación. La búsqueda de combustibles cada vez más limpios y de menor costo, dirigen nuestra atención ahora hacia el GLP, el cual merece un trato y estudio distinto al de los combustibles líquidos (gasoholes, diésel, etc.), ello porque su recepción, almacenamiento y despacho debe realizarse en instalaciones especialmente diseñadas para tal fin, en la Estacion de Servicios a ampliar se proyecta despachar un promedio de 300 galones de GLP diario, en función a un estimado de 50 vehículos que cargaran aproximadamente 6 galones cada uno. Uno de los aspectos importantes al haber realizado el estudio de la ampliación de una Estación de servicios es la demanda del combustible, en este caso en el departamento de Junín, la mayor demanda de GLP la tiene la provincia de Huancayo con un promedio de 45 440 galones por mes, lo cual representa un 49% de la demanda total del Departamento. Se ha seguido un tipo de investigación básica, de nivel descriptivo, cuyo diseño de investigación es descriptivo simple, porque se busca recoger información actualizada sobre el objeto de investigación. De acuerdo a los resultados obtenidos, la ubicación y las dimensiones actuales de la Estacion de Servicios permiten que la ampliación mediante la instalación del equipo de despacho de GLP se realice sin la necesidad de que se tenga que adquirir mayor terreno y no se afectan las instalaciones ya existentes en el establecimiento, además la demanda promedio de GLP automotor prevista en el estudio económico y financiero se encuentra por debajo de la demanda de los establecimientos que ya comercializan este combustible.