Análisis del estado plástico y endurecido del concreto usando aditivo superplastificante y la cascara de huevo molido en concretos con hormigón - Alvarado Gilvonio, Ebert Royer (2019)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar y comparar el comportamiento de las propiedades en el estado plástico y estado endurecido de un concreto patrón con respecto a un concreto experimental, adicionando cáscara de huevo molido y aditivo superplastificante, para resistencias f´c =140 /2, f´c =175 /2 y f´c =210 /2; el cual determinara si se produce un incremento en la resistencia a la compresión del concreto. La investigación se basó en especímenes de concreto, las cuales fueron elaborada con Cemento Portland Tipo I de la marca Andino, los agregados fueron extraídos de la cantera de Concepción, la cascara de huevo fue recolectada de granjas de gallinas, avícolas y de negocios alimentarios, de la Ciudad de Huancayo – Región Junín, Siendo preparo para poder ser parte del diseño con porcentajes de 2.0% y 2.5% en remplazo al peso del cemento, la adición del superplastificante se aportó en un 0.5%, 1.0% y 1.5% en remplazo del peso de cemento, se realizó 21 diseños mediante el Método de módulo de finura para resistencias f´c =140 /2, f´c =175 /2 y f´c =210 /2. En cada una de las mezclas (patrón y experimental) se efectuaron ensayos en el estado plástico de las muestras como (asentamiento, peso unitario del concreto y el tiempo de fragua); para el estado endurecido se estudió mediante los ensayos de resistencia a compresión para las edades de 1,3, 7,14, 28 y 45 días, resistencia a flexión en la edad de 28 días y resistencia a compresión de los corazones diamantinos que se extrajo de veintiuno losas en la edad de 28 días. Partiendo de los resultados se concluye que la cáscara de huevo molido y el aditivo superplastificante ocasionan lo siguiente: aumenta la trabajabilidad del concreto, retrasa brevemente el tiempo de fraguado, en la resistencia a la compresión, para los concretos experimentales, a la edad 7 días ya va superando la resistencia del concreto patrón y actúa como un acelerante de resistencia a edades tempranas, El porcentaje que obtuvo mejor resultado es de 2.5% de cáscara de huevo molido y 1.5% aditivo superplastificante de adición.