Determinacion de los parametros de una ecuacion empirica para el enfriamiento de una mezcla agua propilenglicol en un tanque - Osorio Barzola, Rocio Nancy (2017)
En los últimos años se ha dado la demanda en el incremento de los equipos de refrigeración entre ellos el de compresión por vapor. En la presente investigación se tiene como objetivo determinar los parámetros de la ecuación empírica que predicen satisfactoriamente el proceso de enfriamiento de una mezcla agua propilenglicol, esto contempla la evaluación de la variación de temperatura de la mezcla agua propilenglicol a diferentes temperaturas iniciales de un tanque refrigerado, la determinación de todas las ecuaciones empíricas que describe el fenómeno de enfriamiento y la evaluación de la predicción de la ecuación empírica del proceso. Para cumplir estos objetivos se realizó un análisis de regresión de los datos experimentales de la temperatura de una mezcla agua propilenglicol – agua, con el tiempo. La mezcla fue enfriada en un tanque refrigerado, por un sistema de refrigeración por compresión de vapor. Los datos experimentales que se obtuvieron, luego de realizar el enfriamiento de volúmenes de mezcla de 20 L y 40 L, con temperaturas iniciales de 278.15K, 283.15K y 288.15K. Para condición se realizaron 3 repeticiones. En el análisis de regresión de los datos, se aplicó la regresión lineal, cuadrática y exponencial, con la información del coeficiente de dispersión; propia de cada una, se seleccionó la ecuación del perfil de temperatura en el tiempo, que posea el mejor ajuste a los resultados experimentales. Se determinaron los parámetros de las ecuaciones empíricas que predicen satisfactoriamente el proceso de enfriamiento de la mezcla agua propilenglicol en un tanque refrigerado, para forma lineal, cuadrática y exponencial concluyendo que la ecuación empírica que describe mejor el fenómeno es la ecuación cuadrática y exponencial. De la misma manera se evaluó la predicción de la ecuación empírica, para la ecuación lineal, el error absoluto cometido es de 0.975 para la ecuación cuadrática y de 0.88 para la ecuación exponencial respectivamente.