Entorno web basado en Scrum para la gestión administrativa de la Academia Municipal El Tambo - Obispo Buendía, Alexander Henry (2021)
Es una realidad que el empleo de tecnologías de información y comunicación han aportado grandes avances respecto a la gestión administrativa de los procesos de las instituciones educativas, y en los últimos años con el surgieron de las tecnologías web 2.0 se representa un nuevo paradigma de realizar las actividades operativas con ayuda de la automatización de tareas repetitivas mediante la web y la internet, permitiendo al usuario final percibir los servicios administrativos y académicos de forma remota. Es por ello, que en la presente investigación se plantea como objetivo optimizar el tiempo promedio de las actividades realizadas en el proceso de matrícula y la reducción de costos en el proceso de gestión de materiales académicos, ambos procesos pertenecientes a la Gestión Administrativa de la Academia Municipal El Tambo. Para alcanzar con lo planteado se emplea la metodología Scrum, la cual proporciona 19 procesos para el éxito de los proyectos. Finalmente se concluyó a través del modelo aplicativo en base a la metodología Scrum, que el desarrollo e implementación del entorno web redujo un 75,75% respecto al tiempo promedio de las actividades desarrolladas en el proceso de matrícula y una reducción del 100% en los costos relacionado a la distribución de materiales académicos, resultando en una mejora positiva para la Academia Municipal El Tambo.